東海大學社會工作學系在臺灣的助人專業培訓教育中有非常重要的歷史地位,民國六十三年(西元1974年)東海大學社會學系成立社會工作組,復於民國六十八年(西元1979年)首創臺灣第一所日間部大學社會工作系,更在民國七十三年(西元1984年)成立全國第一所社會工作研究所 ( 碩士班 ) ,民國八十三年(西元1994年)成立全國第一所社會工作研究所博士班。目前(112學年度)東海社工系全系共計約560位學生。至民國112年(西元2023年)8月止,本系學士班畢業系友已有46屆4502人,碩士班畢業系友42屆538人、博士班畢業系友23屆92人。

這些年來,東海大學社會工作系培育出許多從事社會工作的菁英。本系不論是學士班或碩博班的畢業生就業情形極為良好。第一線的社工人員及擔任社政或非營利機構的領導人中,東海社工系所的畢業生所占比例非常高。社會工作專業組織,如公會及專業協會的領導者中,本校老師及畢業生也佔有極大比例。最近本系畢業生到各學校社工系擔任教職,甚至擔任系主任的人數也逐年增加。因此,就臺灣社工專業發展及社會工作教育上,東海大學社會工作學系的影響是明顯的。

社會工作系屬於『社會與心理學群』,此學群的強調的是對社會及弱勢的關懷。希冀用專業的助人藝術來提升人們的生活福祉。如果對人及自己有興趣、對改善社會環境提升臺灣人的福祉有強烈的使命感,並樂於助人的學生,歡迎來就讀本系。我們一定能提供最接近實際並且扎實的完整訓練。

歷任系主任及任期

序號任期姓名
1民國68年8月~75年7月李增祿
2民國75年8月~77年7月李欽湧
3民國77年8月~82年7月簡春安
4民國82年8月~85年7月李增祿
5民國85年8月~88年7月曾華源
6民國88年8月~91年7月彭懷真
7民國91年8月~94年7月武自珍
8民國94年8月~97年7月高廸理
9民國97年8月~99年7月彭懷真
10民國99年8月~102年7月王篤強
11民國102年8月~105年7月劉珠利
12民國105年8月~106年7月吳秀照
13民國106年8月~107年7月呂朝賢
14民國107年8月~110年7月陳琇惠
15民國110年8月~112年1月王篤強
16民國112年2月~蕭文高

學士班的教學目標與特色

一、以培養未來從事社會工作之專業人才,並以塑造社會工作多元領域之領導人才為目標。

二、課程以必修基礎課程紮根、選修課程多元,臨床實習課程嚴謹,以及配合社會工作師證照考試,開設相關之法律與領域社工課程。

三、重視學生自我認識與察覺的能力條件,培養學生在具備專業能力及技巧之外,更有社會工作服務情操。

系所特色

一、系所優勢

作為一個在台灣擁有最悠久歷史及最完整學制(學士、碩士、博士)的社會工作系,我們不但擁有資歷完整的堅強師資,也有遍布海內外各領域的熱情系友,以作為在校學生的學習資源與後盾。

全國歷史最悠久

私校唯一社工學士、
碩士、博士完整學制

教授比例私校最高
實務與學術經驗豐富

二、深化社工實務的課程設計

在完整的實習課程規劃下與督導制度下,學生未入社會前即有數百小時實務實習經驗。 另外在課程上規劃不同重點學程,使同學在有興趣的領域中能更學有專精。協助學生成為一個出色的專業社工人,在未來的就業市場上提升表現及競爭能力。

三、就業機會多元

政府及民間對社會工作人力需求殷切,社工系畢業學生出路廣泛。學生畢業後可報考社會工作師證照或政府考試、投身政府社會福利、健康照顧與勞動等相關領域、社會福利非營利組織或企業人力資源相關部門等。

四、全校提供獎助學金最多的系所之一

考慮同學經濟狀況,除全校性獎助學金外,本系亦設立獎助學金協助學生安心向學。另外系友及各相關民間團體亦每年支助經費支持本系學生到花蓮偏鄉服務。

五、師生優良表現

本系學生專業服務學習場域多元,並積極建立跨領域合作,提供社區服務。教師在社會福利領域研究與社會服務深度參與,與政府及民間有良好合作關係。

六、國際化

提升社會工作視野及國際關懷,本系積極邀請傑出海外系友返校演講、舉辦國際研討會、校系合作交流、海外學生交換、海外志工實習等。

自行開車

台中交流道

下交流道後,沿12號省道住沙鹿方向行駛,直行約3公里即可到達本校。

龍井交流道

請於183km下龍井交流道,於前方中興路、東海街兩入口進入慢車道,往台中市區方向行駛,直行約4公里即可到達本校。

搭乘大眾交通系統

公車

台中火車站距離本校約12公里,可搭乘行經本校之公車至「台中榮總」站下車
(可上台中市公車動態暨路網轉乘系統查詢,或下載台中等公車APP查詢:AndoridiOS)。

客運

搭乘國光號或統聯客運至台中者,可選經台中台灣大道(前為中港路)朝馬站或中港轉運站下車,轉搭乘市區公車或計程車到達本校。

高鐵

於台中烏日高鐵站下車後,轉搭161號公車至台中榮總站下車。

Scroll to Top