施麗紅 老師

施麗紅 老師

職稱:助理教授

學歷:東海大學社會工作學系博士

分機:04-23590121#36506

E-mailsatte1607@thu.edu.tw

  根據行政院經建會的推估台灣在2025年即將邁入超高齡社會,加上現在國人的平均餘命延長,活得更長久,更需要活得健康,因此,社會上的高齡者,粗分為兩大群,有一群是偏向健康者我們要讓他們維持健康更久一點;另外有一群偏向有健康狀況甚至是失能、失智的長者,我們要讓他們即便因身心受限,依舊能獲得好的照顧,活得更有尊嚴,而社會工作專業,無論是在居家、社區或住宿型的照顧團隊中都扮演不可或缺的角色,也是我在研究與教學關注的方向。除此之外研究領域主要關注失智症者以及其主要照顧者相關的議題,同時關注直接服務、社會工作倫理等。我到大學專任之前曾在不同大學的社會工作系擔任講師,並且有幾年的時間為全職的第一線的社會工作者/師,服務過老人、精神疾病患者、兒童青少年及其家庭等。以服務使用者為核心,一直是我過去在實務工作的中心思考,服務方案的規劃與設計考量的是能否滿足服務對象的需求,而不是助人者觀點出發所認為其所需要的服務。這樣的精神,也影響我到大學任教之後的教學理念,透過相關的課程設計,讓課本所說與生命產生連結,未來學生畢業後提供以人為核心有溫度的服務才有可能。

經歷

現任:

東海大學社會工作學系助理教授

曾任:

朝陽科技大學社會工作系助理教授、講師
東海大學社會工作學系、推廣部兼任講師
靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系兼任講師
中國文化大學推廣部兼任講師
弘光科技大學老人福利與事業系兼任講師
宜蘭縣政府研究案(志願服務)專案研究員
財團法人中華基督教福音信義傳道會附設台中市信義老人養護中心社會工作師
東海大學(宜蘭縣政府研究案-身心障礙需求調查)專案研究員
嘉義榮民醫院精神科社會工作師
嘉義家庭扶助中心社工員

其他服務:

南投縣老人福利推動小組第六屆委員
社會工作相關學報學刊、研討會論文審查委員
台中市109年提升老人福利機構公共安全及服務品質輔導計畫委員
110年身心障礙家庭照顧者支持與訓練暨身心障礙照顧者津貼督導訪視計畫補助審查會議委員
109年、108年、107、105年台中市公益彩券盈餘補助之民間團體人事方案巡迴輔導委員
台中市108、105年日間托老服務成效評估輔導委員
105年度家庭暴力防治業務委託方案評鑑考核計畫委員
台中市長期照顧業務推動計畫-輔導考核評鑑之和平區老人福利服務站實施計畫委員
戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院居家服務中心105年度外聘督導
106年、103年台中市家庭暴力及性侵害防治中心專業人員外聘督導實施方案之外聘督導

研究領域/興趣

老人領域社會工作、失智症及其家庭照顧者相關議題
直接服務(個案工作、團體工作、社會工作倫理等)
方案設計與規劃

開授課程

社會團體工作
社會工作倫理
家庭動力

研究成果

點擊前往瀏覽教師研究履歷
  • 曾宗彥、施麗紅(2022)。我留在這裡:團體家屋照顧服務員留任過程的拉力與推力。老人學研究。(已審查通過獲得刊登目前正在排版等待出刊)
  • 施麗紅(2019)。是保護還是傷害?老人長期照顧機構住民約束的倫理抉擇探究。台灣社區工作與社區研究學刊 ,9(2),53-114。(收錄於【Taiwan Citation Index – Humanities and Social Sciences,簡稱 TCI-HSS】)
  • 施麗紅等、林靜羭、潘雅瑩等(2018)。社會支持服務方案在日間托老中心之執行與評估── 以某社會福利基金會長青快樂學堂為例。朝陽人文社會學刊 ,16(2),157-198。
  • 施麗紅(2017)。社會工作督導關係。社區發展季刊,(152),325-341。
  • 施麗紅(2017)。失智症長者入住專門機構後其主要照顧者與機構工作人員的照顧關係-以主要照顧者觀點分析之。長期照護雜誌,21(2),111-131。
  • 施麗紅(2016)。這裡是最終的選擇與千挑萬選的好住所:主要照顧者安排失智症長者入住專門機構前狀況與入住過程之考量。高雄應用科技大學人文與社會科學學刊,2(1),79-105。
  • 施麗紅(2012)。理想照顧住所的想像-以社會支持觀點檢視老人失智症者「團體家屋(group home)」。社區發展季刊,(137),325-341。
  • 王篤強、陳琇惠、施麗紅(2011)。某縣公部門人員對於志願服務法的理解與相關態度之調查。社區發展季刊,(136),468-481。
  • 施麗紅(2010)。老人入住長期照顧機構行為初探-以自我決定理論析之。社區發展季刊,(132),353-372。
  • 施麗紅(2009)。老人長期照顧機構之照顧服務。載於陳燕禎(編著),老人服
  • 務與社區照顧:多元服務的觀點(345-384頁)。
  • 施麗紅(2005)。一個老人生活的天堂~北歐挪威行。志願服務報導,(7),13-17。
  • Shih, L.H. (2021. Aug.). Incorporating Problem-Based Learning and Design Thinking into a Course on Social Work for Older Adults: Effects on Students’ Problem-Solving and Creativity. 2021 IEEE International Conference on Social Sciences and Intelligent Management, taking place in Taichung, Taiwan from August 30, 2021
  • 施麗紅(2021)。當P & D相遇~涵養具知識與實務導向之創意思考、問題解決的老人社會工作教學實踐研究。109年度教育部教學實踐研究計畫-工程學門、數理學門暨社會(含法政)學門成果交流會。2021.08.17於教育部教學實踐研究計畫專案辦公室辦理之線上發表。
  • 施麗紅(2017)。老人長期照顧機構住民權益探討-以約束為例探討其倫理兩難與處遇。2017年社會照顧體制中服務使用者的權益之倡議與保障~德日台三國的發展經驗國際研討會計畫。2017.05.18於朝陽科技大學發表。
  • Shih, L.-H.,& Chen, Y.-L. (2016. Nov.).Working Together: Discovering Social Workers’ Working Relationship with Family Caregivers of Elders with Dementia. The Gerontological Society of America’s 69th Annual Scientific Meeting, taking place in New Orleans, Louisiana from November 16 to 20, 2016
  • Shih, L.-H.,& Chen, Y.-L. (2016. Nov.).Working Strategies Provided by Staff and Caregivers of Residents with Dementia for Adaptation. The Gerontological Society of America’s 69th Annual Scientific Meeting, taking place in New Orleans, Louisiana from November 16 to 20, 2016
  • Chen, H.-F., Shih, L.-H.,& Chen, Y.-L. (2015. Nov.). The Association of Quality of Family Relationship and Quality of Life among Seniors Using Home Care Services. The Gerontological Society of America’s 68th Annual Scientific Meeting, taking place in Orlando, Florida from November 18 to 22, 2015
  • 施麗紅、林靜羭(2016)。社會支持服務方案增進日間托老中心老人互動與幸福感之執行狀況與評估-以財團法人曉明社會福利基金會長青快樂學堂為例。第十三屆世界華人地區長期照護研討會(整合式長期照護服務體系:制度建設、人才培養、服務拓展)。2016.09.24於北京中國人民大學逸夫會議中心發表。(2016.09.24-26)
  • 施麗紅(2015)。社會工作督導關係。2015專業服務品質與社會工作督導研習會。2015.06.05於台中東海大學發表。
  • 施麗紅(2015)。從老人失智症者之主要照顧者觀點詮釋與機構社會工作人員的照顧合作歷程。2015年『社會福利與社會工作新觀點』研討會。2015.01.09於台中朝陽科技大學發表。
  • 施麗紅(2014)。艱難的代言:老人失智症者之主要照顧者與機構社會工作人員的照顧合作模式。2014年社會工作相關學門博碩士傑出論文發表會。2014.05.03於花蓮慈大學發表。
  • 蕭文高、施麗紅(2020)。社會福利採購問答集(機關篇、社福團體篇)。衛生福利部社會及家庭署委託規劃報告。
  • 蕭文高、施麗紅(2020)。社會福利採購操作指引彙編。衛生福利部社會及家庭署委託規劃報告。
  • 王篤強、施麗紅(2012)。中低收入戶有工作能力未就業者促進就業服務研究成果報告。台北:內政部委託研究報告。(擔任研究員)。中華民國101年3月15日至101年11月30日。
  • 篤強、廖美蓮、施麗紅(2009)。苗栗縣少年生活需求調查研究成果報告。研究成果報告。苗栗:苗栗縣政府社會處委託研究報告。(擔任研究員)。
  • 曾華源、王篤強、施麗紅 (2007)。宜蘭縣公部門推動志願服務策略性規劃之研究成果報告。宜蘭:宜蘭縣政府社會局委託研究報告。(擔任專責研究員)。
  • 陳麗欣、魏希聖、施麗紅(2004)。台中縣申領特殊境遇婦女子女生活津貼兒童少年生活狀況及福利需求調查研究成果報告。台中:台中縣政府社會局委託研究報告。(擔任研究員)。
  • 高迪理、施麗紅、尤幸玲(2003)。宜蘭縣身心障礙者生活需求調查研究成果報告。宜蘭:宜蘭縣政府社會局委託研究報告。(擔任專責研究員)。
  • 王篤強、陳琇惠、施麗紅(2010)。東海大學第二梯能量研究案「控制vs自主:公部門對志願服務法的運作與想像」。計畫執行期間:2009/08-2010/07。(擔任研究員)。
  • 國科會三年期計畫(2006~2009)。福利民營化下福利輸送體制的變遷(吳秀照、王篤強、高迪理)。(擔任第三年的研究員)。
  • 教育部109年度「當P & D相遇~涵養具知識與實務導向之創意思考、問題解決的老人社會工作教學實踐研究」。計畫主持人。2020/08/01~2021/07/31
  • 衛生福利部社會及家庭署委託辦理「社會福利採購操作指引及教育訓練」。協同主持人。2019/05/01~2021/1
  • 教育部104年度人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫:食物、社會與文化銀行-以弱勢家庭為導向。為共同主持人。2015/08/01~2017/01/31
  • 施麗紅(2013)。艱難的代言:老人失智症者之主要照顧者與機構社會工作人員的照顧合作模式。東海大學社會工作系博士論文。台中:東海大學。
  • 施麗紅(2003)。台灣地區老人安養及養護機構照顧之失智老人之現況調查研究。東海大學社會工作系碩士論文。台中:東海大學。
Scroll to Top