吳秀照 老師

吳秀照 老師
職稱:副教授
學歷:美國布蘭岱斯大學社會政策博士
分機:04-23590121#36518
E-mail:[email protected]

杜威曾經說過:“The self is not something ready-made, but something in continuous formation through choice of action.” 在教育的路上,教學相長,我跟學生一路同行,精進成長。

經歷
  • 曾任本校社會工作系 系主任
  • 曾任博雅書院副書院長
  • 曾任東海大學諮商中心主任
  • 曾任東海大學幸福家庭中心主任
  • 曾任臺灣省政府科長、視察、股長、科員
專長
  • 障礙福利與勞動政策
  • 婦女及家庭福利與政策
  • 婦女勞動與就業
  • 外籍勞動者與移民相關議題研究
開授課程 社會學、社會福利行政、勞資關係與勞工問題、身心障礙與社會工作、身心障礙就業與福利政策、婦女與家庭福利政策
研究成果

學位論文

  • The Structural Transformation of the Textile Industry in Taiwan and Its Impact on Current Women Workers The Heller School for Advanced Studies in Social Policy, Brandeis University.MA, U.S.A. Doctor of Philosophy (Social Policy) May, 2001.

學術期刊論文

  • 卓春英、陳宜珍、吳秀照(2020)。      新移民女性求職歷程與就業障礙探討。    社區發展季刊,171,230-243
  • 吳秀照、陶蕃瀛(2017)。另一種社區照顧:友善共老的社區家園建構。      社區發展季刊,159,313-321。
  • 洪玉珊、 吳秀照 2015 年 6 月 智能障礙者雙老家庭使用 居家服務經驗之探討。 福祉科技與服務管理學刊,第 3 期,321-322 頁。
  • 吳秀照、陶蕃瀛 2014 年 9 月 社會工作從業人員職場安全雇主責任與相關議題探討。 社區發展季刊,147 期,89-101 頁。
  • 謝淑琪、 吳秀照 2013 年 9 月 單親婦女微型創業的困境 與突破—以臺中市基督教 青年會創業脫貧方案為例。 社區發展季刊,143 期,173-183 頁。
  • 王篤強、 高迪理、 吳秀照 2010 年 12 月 台灣社會福利民營化的未 預期後果:地方政府相關 人員「官僚自主性」的初步闡釋 。社會政策與社會工作學刊(TSSCI),第 14 卷第 2 期,91-146 頁。
  • 吳秀照、黃聖桂 2010 年 6 月 從生態文化觀點論社區弱勢家庭兒童少年照顧支持 服務的實踐。 社區發展季刊,130 期,56-72 頁。
  • 吳秀照 2009 年 9 月 發展多元文化社會資本因應移民婦女貧窮問題之探 討 。社區發展季刊,127 期,42-54 頁。
  • 吳秀照 2007 年 12 月 臺中縣身心障礙者就業需 求:排除社會障礙的就業 政策探討。 社會政策與社會工作學刊(TSSCI),第 11 卷第 2 期,149-198 頁。
  • 吳秀照 2006 年 12 月 層層控制下不自由的勞動 者:外籍家戶勞動者勞動 條件、勞雇關係及管理政策析論。 社會政策與社會工作學刊(TSSCI),第 10 卷第 2 期,1-48 頁。
  • 吳秀照 2005 年 12 月 從理論到實踐:身心障礙 者就業服務的理論與實務探討 。社區發展季刊,112 期,104-116 頁。
  • 吳秀照 2005 年 6 月 從四個案例探討發展遲緩 或障礙兒童的母親與外籍照顧者之角色分工及生態 文化觀點的處遇服務 。當代社會工作學刊,5 期,1-41 頁。
  • 吳秀照 2004 年 3 月 東南亞外籍女性配偶對發 展遲緩子女的教養環境與 主體經驗初探—從生態系統觀點及相關研究分析 。社區發展季刊,105 期,159-175 頁。

學術專書

  • 吳秀照 (2020)。    排除「工作」與「就業」障礙,創造生命連結及社會參與。於葉秀珊主編。 Let’s Chat. 我們的事,我們要參與:身心障礙者公民參與紀實 第三篇之三,54-57頁。臺北市勞動力重建運用處。
  • 吳秀照、陳美智 (2019)。障礙者的勞動與就業。    於王國羽、張恒豪、林昭吟主編。 障礙研究與社會政策 第十三章,273-299頁。 高雄市:巨流圖書股份有限公司。
  • 吳秀照、高迪理、王篤強 (2016)。 從歷史制度論觀點檢視臺灣社會福利民營化的推進歷程與發展。於王業立、宋興洲、傅恒德主編,臺灣政經轉型下的制度變遷,第四章,149-198頁。臺北市:獨立作家。
  • 《障礙研究:理論與政策應用》 第六章 勞動與就業 吳秀照、陳美智 159-202 頁 2012 年 9 月 高雄:巨流圖書股份有限公司
  • 《身心障礙者就業需求與就業政策》 吳秀照 240 頁 2007 年 11月 台北:雙葉書廊有限公司

學術會議論文

  • 吳秀照、陳美智(2018)。當身體不再一樣,我依然期盼明天的力量—從ICF生理心理社會模式探究職災勞工重返職場的推力與阻力。2018/06/22於東海大學田野筆記研討會,臺灣臺中市東海大學。
  • 吳秀照(2017)。女性單親創業脫貧的勞動與子女照顧經驗暨微型創業脫貧模式的反思–增強權能(empowerment)與復原力(resilience)雙觀點的檢視。2017/03/22海峽兩岸暨港澳和諧社區研討會。澳門特別行政區社會工作局、澳門街坊會聯合總會。
  • 吳秀照(2016)。      從服務業婦女的勞動參與處境探討托兒照顧需求與性別平等之落實。2016/11/05於兩岸社會福利研討會/人口變遷與社會福利:政策發展與實務創新研討會。 中國蘇州:財團法人中華文化社會福利事業基金會、中國人民大學
  • 吳秀照(2016)。「社區」「照顧」=社區式照顧?從身心障礙者權利公約、身心障礙者權益保障法及長期照顧服務法反思障礙者的「社區」「照顧」。2016/03/04長期照顧政策發展研討會     臺中市:社會工作教育學會、亞洲大學
  • 女性單親創業過程中社會資 本運用與發展—從一個臺灣非營利組織協助女性單親創 業的網絡建構來探討 第七屆華人社會工 作專業研討會 香港社會工作人員 專業協會 2015 年 10 月 24日 至 2015 年 10月 26 日於上海復旦大學
  • 智能障礙者雙老家庭使用居 家服務經驗之探討 2015 福祉科技與服 務管理研討會 福祉科技與服務管 理學會 2015 年 6 月 6 日
  • 從「工作」與「就業」的意義再探庇護工場及障礙者另 類工作場所的發展 2014 殘障、權利與正義年度大會 瑞典隆得大學羅爾瓦倫保人權與人道 法研究所、武漢大學 公益與發展法律研究中心 2014 年 10 月 30日 至 2014 年 11 月/1 日於武漢大 學
  • 從廚房到市場:女性單親創 業求生的自我壓迫與自我超 越 2013 華人社會福利 政策國際會議 台灣大學社會科學院社會政策研究中 心&香港中文大學 南開大學社會政策 聯合研究中心 2013 年 10 月 3 日
  • 精神分裂症病患主要照顧者照顧負荷之研究-以中部地 區某醫學中心為例 2012 中華健康事業管理研討會 中華健康事業管理學會 2012 年 12 月 20日
  • 女性單親從事微型創業過程 中社會資本運用與發展初探 101 年社會福利實務 與學術研討會 劇變時代下的社會工作:互賴與和諧 東海大學社會工作學系 2012 年 12 月 7 日
  • A Transforming Journey through Mercy to Independence- Single Mothers’Experiences of Learning and Doing Business Based on A NGO’s Adult EducationalNetwork in Taiwan Annual Conference2012– Social Policy in an Unequal World East Asian Social Policy Research Network (EASP) and United Kingdom Social Policy Association (SPA) 2012 年 7 月 16-18日
  • 在市場夾縫中尋找生活出 路-女性單親尋求創業契機的奮鬥之旅 都是社會學工作坊-制度與新貧窮文化 輔仁大學社會學系 2012 年 5 月 19 日
  • The Paradoxical Partnership: Searching for New EASP & Graduate 2010 年 8 月 20 日
  • An Examination of Changing System Relations between Local Government and Non-profit Organizations under the Implementation of Social Welfare Privatization in Taiwan Policy Paradigms in East Asia:Initiatives, Ideas and Debates School of Theology, Sogang University
  • 單親家庭青少年子女承擔親職角色經驗之探討(李伊文、吳秀照) 東海大學社會工作學系第 13 屆社會工 作論文發表會 東海大學社會工作學系 2009 年 6 月 5 日
  • 「課後照顧」的理念與實務 探討暨中區社區照顧輔導支持系統「課後照顧方案」執行情形分析 「社區中的兒童與 家庭」研討會 輔仁大學兒童與家庭學系 2008 年 11 月 29日
  • 移民婦女的貧窮與社會資本探討 婦女就業與經濟安全研討會 中華救助總會 東海大學社工系 2008 年 10 月 17日
  • 從歷史制度論觀點檢視我國社會福利民營化的推進歷程 與發展 台灣社會福利民營化的發展歷程回顧 與展望—政府與民間分工的探討 東海大學社會工作系 2008 年 4 月 25 日
  • The Analysis of Employment Needs of the People with Disabilities in Taichung County, Taiwan and Its Policy
    Implications 全球化下兩岸三地的社會政策—理論 與實務學術研討會 香港中文大學 2006 年 7 月7-8 日
  • 兩個女人撐起的家:從四個 案例探討發展遲緩或障礙兒童的母親與外籍照顧者之角 色分工與社會工作處遇 全球化下的家庭圖 像:社會工作實務的新思維研討會 國立台灣師範大學 2005 年 2 月25-26 日
  • 外籍配偶教養發展遲緩或障礙子女之主體經驗與生態環 境之探討 外籍配偶家庭兒童發展學術研討會 國立雲林虎尾科技大學 2005 年 1 月 7 日
  • 忠義村大陸及外籍配偶在台 之生活經驗—阻力與助力分析(發表者四人,本人為第二位發表人) 東海大學社會工作 論文發表會暨台中縣政府外籍配偶在 台生活初探研究成果發表會 東海大學 2004 年 10 月 28日
  • 台中縣身心障礙者就業需求調查研究 臺中縣社會福利研討會 台中縣政府 2004 年 8 月 16-17日
  • 在文化與階級間尋找出路:東南亞移入女性配偶對於發 展遲緩子女教養之主體經驗與社會環境建構 第一屆跨界流離—全球化時代移民/工 與社會文化變遷學術研討會 世新大學 2004 年 6 月 18-19日

研究計畫

  • 107-109年度 教育部大學社會責任C計畫—東海大學「青銀共創、樂齡樂活」協同主持人
  • 106/06/01-106/11/30 106年度臺中市職災勞工重返職場服務品質提升研究計畫主持人,台中市政府委託研究
  • 105/08/01-107/07/30─105 年度 【 社會參與及經濟安全對於成功老化之影響(1/2)子計畫二:以社區關懷據點為基礎探討高齡社區參與之營運模式(吳秀照、鄭期緯)│計畫編號: MOST 105-2632-H-029-001
  • 103/04/01-103/11/30─103 年度臺中市婦女勞動參與概況暨家庭托兒托老需求研究調查(臺中市政府委託研究)
  • 103/01/31-103/12/31─外籍及大陸配偶求職歷程與就業障礙探討(移民署委託研究,共同主持人)
  • 102/01/01-102/10/31─102 年度中高齡者就業狀況與需求調查研究計畫(臺中市政府委託研究,協同主持人)
  • 2010/8/1-2012/7/31─女性單親創業過程中社會資本運用與發展初探:兼論某非營利組織的介面角色 NSC99-2410-H-029-045
  • 2009/9/1-2009/12/31─98 年度「中部地區兒童少年社區照顧支持系統暨弱勢家庭兒童少年外展服務方案評估研究」
  • 2006/8/1-2009/7/31─台灣政經轉型下之制度變遷-子計畫二:社會福利民營化下福利服務輸送之變遷(95-2745-H-029-013-HPU)─2003-2004─台中縣身心障礙者就業服務需求調查(台中縣政府委託)
  • 2003-2004─發展遲緩或障礙兒童家庭之外籍女性照顧者照顧角色與家庭成員角色分工系統研究 NSC-92-2412-H-029-012
  • 2001-2002─台北市外籍勞工勞動條件及勞雇關係調查研究(台北市政府委託)