【東海大學 原住民族學生資源中心-人文觀點講座】總統府發言人Kolas Yotaka:為什麼我堅持使用羅馬字書寫名字

【東海大學 原住民族學生資源中心-人文觀點講座】

總統府發言人Kolas Yotaka:為什麼我堅持使用羅馬字書寫名字  

這次特邀請總統府發言人,也是社會學系校友Kolas Yotaka(葉冠伶)學姊回來母校東海分享,歡迎社科院的學弟妹及師長共襄盛舉,也懇請社科院協助本次活動宣傳。

活動報名網址為https://event.ithu.tw/2020110010  以下是活動資訊:

原資中心-人文觀點講座:總統府發言人Kolas Yotaka:為什麼我堅持使用羅馬字書寫名字

一、活動目的
【造就多元對話、族群交流,以人物背景為軸的觀點講座】即是東海大學原資中心-人文觀點講座主要的目標。盼藉由原住民族指標性人物,號召東海師生投入及關注文化族群議題,進而促使大眾省思並明瞭文化差異及包容尊重。

“總統府發言人Kolas Yotaka自2016年擔任立委起,就堅持以羅馬字來書寫姓名,而非台灣社會常見的漢字,過程中多次引發爭議,但仍不改其志。

對此,Kolas表示,其實這段期間陸續有一些原住民告訴他,因為他的堅持,讓他們也能勇敢地用羅馬字去寫自己的名字;而這段期間政府的官方文字也都是用羅馬字來寫他的名字,這對原住民來說也是一種鼓勵。”

-2020.06.26 三立記者 張之謙 專訪節錄


盼本講座造就校園大眾,擁抱不同視野、看待民族議題。身為原住民籍的最高行政機關發言人,Kolas Yotaka學姊是東海原住民青年之學習模範,盼勉勵學子並放眼未來無限可能。

二、 主辦單位
學生事務處/原住民族學生資源中心

三、 參加對象及人數
本校師生及參與貴賓預估90位

四、 活動內容
 演講者:總統府發言人Kolas Yotaka 阿美族人
 講者介紹:畢業於東海大學社會學研究所碩士。曾任民視記者、原住民族電視台新聞主播、桃園市政府原住民族行政局局長,

2016年當選民主進步黨不分區立法委員,為民主進步黨原住民族事務代表。2018年7月入閣成為行政院發言人,2020年5月轉任總統府發言人。
 活動地點:求真廳
 行程表:
109/12/10【四】
18:00-18:30 活動報到(活動附餐,需於演講廳外用餐)
18:30-20:20 講座時間
20:20-20:30 問答討論
20:30 講座結束

再次歡迎大家參加此講座,sanga’ayen ku tireng isu (阿美語-祝福保重健康)

東海大學 原住民族學生資源中心

計畫助理 潘凌宏 Matawa

[email protected]

(04)23590121#23100