「台灣社會工作的記憶、敍事與研究」研討會 系列主題一—專題演講與論文發表

為啥要辦這個研討會?

40年前,東海大學設立了台灣第一個大學日間部的社會工作學系/組,這也意謂社會工作在台灣學術領域成為一門正式的學門已經歷了40年。在這個社會工作學門走了40年之際,我們期待可以透過學術研討會的方式,重新來觀看台灣社會工作的發展歷史。過往許多研究試圖從「大歷史」的角度來書寫台灣從日治時期到當今移植西方的社會工作理念與制度進入台灣的歷史。這些研究指出,日本政府開始在台灣建置、推動的「社會事業」,可以說是台灣社會工作的原型。之後,國民政府來台後將在大陸時期那種以「社會行政」及「社會控制」為基底的社會工作理念引進台灣;另一方面則是藉由留學海外(以美國居多)、官方接觸、國際性的社會工作組織、期刊、論著、學術交流、以及各種型式的個人接觸等方式,將西方/美式社會工作的觀念、方法、技術大量引介進入台灣;引進台灣後的西方/美式社會工作,透過在大學校院中的學術訓練,開始建立自我繁衍的機制;同時也逐步與黨政部門所認識與推展的社會行政體制相滲合,而成為執行與輸送國家濟貧措施與福利服務的主要成員。而醫院體系在戰後階段也引進了西方/美式社會工作的工作方法來從事貧困病患及其家屬的服務;同時也陸續有民間的基督教團體在台灣設置分支機構,以北美/西歐社會工作的工作方法來從事各項社會服務。這種學科體制的建立,以及實踐內容與場域的日漸明確,逐漸讓台灣的社會工作出現特有的制度性結構(institutional configuration),包括價值體系、思考、語彙與意識型態等,而這樣的制度性結構也開始在台灣特殊的歷史脈絡下發展,並受到台灣歷史脈的模塑而呈現出高度的獨特性。

晚近受到後現代主義的思潮影響,尤其是傅柯的考據與系譜學研究,社會工作的歷史研究在八零年代之後開始出現微觀歷史(micro history)的文化批判傳統,強調從經驗者的主體經驗出發,透過對日常生活中息以為常的經驗與事件的深刻描述與詮釋,來關注特定的歷史現象。例如梁其姿(1993)從分析大量的歷史文件中來呈現「貧窮」與「窮人」在中國俗世社會中的歷史演變,從這篇文章中讓我們清楚地看到不同時代的中國俗世社會如何去理解、認識與看待「貧窮」與「窮人」。而這樣的關懷,與傳統史學著重於國家統治菁英身上的行為或事件,或是王朝更替和帝王將相等上層統治者的政治、軍事及外交活動這種「大歷史」的書寫有很大的不同,其更著重於對「不同的『人』」在不同的文化、社會、時間、空間裡生活實況的理解探究服務輸送或福利政策的演變。這種以有別於「大歷史」的書寫,也提供了台灣社會工作發展不同的觀看視野。

也因此,這次研討會規劃以專題演講、工作坊、論文發表、論壇等方式來進行,邀集台灣對社會工作發展歷史有興趣、願意提供口述歷史、有研究成果者,一同來參與這次的研討會,以耙梳社會工作歷史研究的方法論、分享歷史研究的成果,以及建立台灣社會工作/福利口述歷史資料庫。我們盼望透過這樣的努力,一方面可以讓台灣的社工社群更重視社會工作與社會福利的歷史記憶與敍事;再方面也可以藉著邀集人文社會科學不同領域的優秀學者前來進行專題演講、發表論文以及帶領工作坊,來將珍貴的社會工作與社會福利記憶與敍事轉換為具體的研究成果,藉此擴展社工社群的視野與研究能量。

主辦、指導、協辦單位

東海大學社會工作學系主辦
衛生福利部、臺中市政府、東海大學指導
台灣社會工作教育學會、感恩社會福利基金會、永大社會福利基金會協辦

時間與地點

時間:2014年11月11 月21 日(五)8:50~17:30
地點:東海大學茂榜廳(人文大樓地下室)

邀請參與對象

  1. 社會福利團體或機構之相關從業人員及實務工作者。
  2. 社會工作相關專業領域之學者專家。
  3. 各大專院校社會工作等相關科系教師及學生。

本研討會將申請公務人員終身學習時數認證、社工師繼續教育學分認證。
全程參加者發給研習證明。

預訂參與名額共240人。

我們安排的議程

時間 議程 人員
08:30~08:50 報到 工作人員
08:50~09:10 開幕式 邀請東海大學湯銘哲校長致詞
09:10~10:40 專題演講—記憶、敍事與歷史:談台灣社會發展歷史研究方法論的可能方向 傅大為(陽明大學科技與社會研究所教授)
10:40~11:00 茶敘
11:00~12:30 專題演講—敍事的社會、社會的敍事:談敍事與歷史研究 蕭阿勤(中央研究院社會學研究所研究員)
12:30~13:40 午餐
時間 論文發表(場次1) 論文發表(場次2)
13:40~15:10 誰是台灣第一位社工?跨越三個世紀的台灣盲人福利探源
邱大昕(高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系副教授)
享受社區工作中的創意發想:一位社工的講古
羅秀華(輔仁大學社會工作學系副教授)
記錄一段社會工作者追尋專業自主的掙扎:台北市廢除公娼事件的回顧
方雅麗(花蓮縣政府社會工作師)
重探「科大社工」的教育爭議:一位科大社工的自我民族誌
郭志南(美和科技大學社會工作學系兼任講師)
15:10~15:30 休息
15:30~17:30 駐足回首:行動者書寫醫院社會工作歷史的若干想法
陳武宗(高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系副教授/高雄醫學大學附設醫院社會服務室社工師)
台灣學校社會工作的美麗與哀愁:台灣學校社會工作的敘事
游淑華(南華大學應用社會學系助理教授)、黃韻如(慈濟大學社會工作學系助理教授)
解嚴後社會福利運動者的集結:在社運歷史中隱形的「社聯工作室」
王增勇(國立政治大學社會工作研究所副教授)
從「數字密碼」的變遷看台灣保護性業務的發展與演變
吳敏欣(嘉南藥理大學老人服務事業管理系助理教授)
台灣醫務社會工作發展的歷史分析:1949-1967年「社會診斷」與「貧病照顧」雙元模式的理解
施睿誼(中華民國醫務社會工作協會秘書長)
從921一路走來:敘說台灣社會工作者參與災變歷程與反思
林益澧(中國文化大學社會福利研究所碩士)/td>
17:30~ 賦歸

報名方式

請至東海大學活動報名系統填寫報名。
若有相關問題煩請聯繫業務承辦人鄭怡世副教授,或賴淑霞組員,電話:04-23590121轉36503。