想知道社會科學在學些什麼? 對政治學/經濟學/社會學/社會工作學/行政學等知識有興趣但又不得其門而入? 或是已有初步了解,但不知道選擇哪一門專業精進? 東海大學社會科學院的學生在上哪些課程? 「人怕入錯行」,不知社會科學是否是自己心之所向?

如果妳/你有以上疑惑,「我是東大生─社科院一日體驗營」歡迎妳/你!

我們提供真實的大學生活,讓妳/你就像大學生一樣,在美麗的東海校園中參加開學典禮、領取學生證、選課、上課等,體驗大學生的一天!

也可以透過妳/你選擇的課程,在大學講堂直接與教授面對面,了解社會科學到底在研究什麼!課程更搭配生活時事,深入淺出地與妳/你說明各社會科學所學與所用!讓妳/你再也不用像無頭蒼蠅般搜集資料,努力研讀但卻又一知半解!

此外,我們也準備了豐富的東海大學介紹及優秀學長姊的學習經驗分享,歡迎全國高中學生來體驗一日東大生的樂趣。

課程介紹

東海大學社會科學院擁有完整豐富的科系, 我們邀請各科系學有專精的老師, 讓大家可以深入淺出地認識這個科系領域的相關知識。

了解活動詳情

歡迎想要探索社會科學相關領域知識的高中學生一同參加!

  • 時間:2019年3月9日(六)(報到時間8:30~9:30)
  • 報到地點:中正堂
  • 招生對象:全國各高中學生,共200人
  • 營隊時程與內容安排:
    時間 活動內容
    08:30-09:30 報到、分組
    09:30-10:30 開學典禮/大學入門
    10:30-10:50 認識社科院、選課說明
    10:50-11:30選課時間
    11:30-13:00 認識東海、校園遊逛、午餐
    13:00-14:30 課程Ⅰ 政治系 國際關係觀國際 陳蔚芳老師
    經濟系 經世濟民不簡單 林立闓老師
    社會系 變動的社會學 許甘霖老師
    社工系 社會藝術家 鄭期緯老師
    行政系 海賊王世界 蔡偉銑老師
    14:00-14:40 休息/換教室
    14:40-16:10 課程Ⅱ 政治系 國際關係觀國際 陳蔚芳老師
    經濟系 經世濟民不簡單 林立闓老師
    社會系 變動的社會學 許甘霖老師
    社工系 社會藝術家 鄭期緯老師
    行政系 海賊王世界 蔡偉銑老師
    16:10-16:30 休息/重新集合
    16:30-17:30 結業式

若您對於活動有任何疑問, 歡迎與我們聯繫04-23590121#36001。 東海大學社會科學院 蔡培元助教

即刻報名

東海大學社會科學院©2017

國際關係觀國際

美國和中國大陸為何在貿易戰僵持不下,越演越烈?為何歐盟從曾經的模範生走道今日問題叢生的局面?

我們所習以為常的自由主義秩序似乎面臨前所未有的危機時刻,這些不滿與分歧從何而來?又將走向何方?

本課程邀請有志青年, 一同探究當前國際局勢的變遷,剖析自由主義危機對當代國際政治的影響,並共同思考國際秩序的未來走向。

了解活動詳情

經世濟民不簡單

為什麼有政府?
要政府做什麼?什麼事該政府做,
什麼事不該?
政府該怎麼做才好?

本課程帶領同學瞭解政府的前世今生,並且探討上述問題的答案。本課程針對有宏大志向,立志經世濟民的同學,對公共經濟學有初步的認識。

了解活動詳情

變動的社會學

在變動加速年代裡安身立命的學科

我們正處於一個變化加速的時代。變遷以加速度進行,而速度也起著變化,所有堅固的東西都煙消雲散了,曾經確定無疑的事物也都開始模糊而難以預料了,社會學正是回應這個歷史處境而興起的,這個特性迄今未變。正是對種種社會事物不同層面的探究,社會學有助於從更寬廣的社會脈絡中,探索和規劃如何安身立命,這是社會學的「無用之用」。然而,正是對種種社會事物不同層面的探究,社會學系畢業生在特定行業和職業更能發揮專長,這是社會學的「有用之用」。

透過對幾種社會學能夠發揮的行業和職業的介紹,我們邀請您一起來體驗:如何藉助社會學的有用之用和無用之用,給自己一個不後悔的人生。

了解活動詳情

社會藝術家

課程活動:社會工作是一門科學、是一種專業助人服務,但也是一種藝術,因為在助人過程中絕對不是簡單的1+1=2,而是如何發掘服務對象的真實需求及貼近服務對象的所在情境。因此,在學會如何助人之前我們必須先和內心的小天使相遇,理解自身的觀點以及價值觀。本活動將帶你運用肢體放鬆以及自由書寫,開啟大腦深處源頭,開發自身的無限可能性,除此以外,你更能和自己有連結,探索自我,聆聽內在真實的聲音。

課程目標:
1. 淺談社會工作VS 自我關係
2. 肢體的放鬆
3. 自由書寫體驗
4. 腦力激盪,活化創意

了解活動詳情

海賊王世界

人人都談正義,人人都追尋自由。
可是,什麼是正義? 什麼是自由?
「世界政府」是正義嗎?
「海軍」是正義嗎?
「草帽魯夫」的「自由」又是什 麼?正義是如何運作? 自由又是如何追尋?

面對這些問題,本課程從《海賊王》出發,帶領同學思考「正義」背後的政治與行政的關係、政策目標與經濟因素、組織與管理的實證方法、政府與企業協力等等面向。

從動漫開始,聊我們離不開的公共生活。

了解活動詳情