想知道社會科學在學些什麼? 對政治學/經濟學/社會學/社會工作學/行政學等知識有興趣但又不得其門而入? 或是已有初步了解,但不知道選擇哪一門專業精進? 東海大學社會科學院的學生在上哪些課程? 「人怕入錯行」,不知社會科學是否是自己心之所向?

如果妳/你有以上疑惑,「我是東大生─社科院一日體驗營」歡迎妳/你!

我們提供真實的大學生活,讓妳/你就像大學生一樣,在美麗的東海校園中參加開學典禮、領取學生證、選課、上課等,體驗大學生的一天!

也可以透過妳/你選擇的課程,在大學講堂直接與教授面對面,了解社會科學到底在研究什麼!課程更搭配生活時事,深入淺出地與妳/你說明各社會科學所學與所用!讓妳/你再也不用像無頭蒼蠅般搜集資料,努力研讀但卻又一知半解!

此外,我們也準備了豐富的東海大學介紹及優秀學長姊的學習經驗分享,歡迎全國高中學生來體驗一日東大生的樂趣。

課程介紹

東海大學社會科學院擁有完整豐富的科系, 我們邀請各科系學有專精的老師, 讓大家可以深入淺出地認識這個科系領域的相關知識。

了解活動詳情

歡迎想要探索社會科學相關領域知識的高中學生一同參加!

  • 活動日期:2018年3月10日 星期六(報到時間8:30~9:30)
  • 活動時間:8:30-17:30
  • 活動時間活動內容
    08:30-09:30開始報到
    09:30-10:30開學典禮/大學入門
    10:30-13:30認識社科院、選課、
    午餐、東海大學遊逛
    13:30-14:30選課課程Ⅰ
    14:40-16:20選課課程Ⅱ
    16:30-17:30結業典禮
  • 地點:東海大學社會科學院
  • 對象:全國高中生
  • 名額:200人(依報名優先順序,額滿為止)
  • 費用:免費
  • 報名時間:即日起~107年2月26日

若您對於活動有任何疑問, 歡迎與我們聯繫04-23590121#36001。 東海大學社會科學院 蔡培元助教

即刻報名

東海大學社會科學院©2017

模擬聯合國

在這個險惡的國際環境中,中華民國的外交官面臨北京政府的圍堵,一個專業的外交官該怎麼突破這個艱困的局勢呢?

你覺得外交官是一個怎樣的怎樣的職業呢? 整天穿著華麗的禮服、喝著雞尾酒參加宴會、天天過著幸福快樂的生活嗎?

本課程將讓你知道現今的國際形勢、外交官的工作內容。並透過活動讓你實際體驗當任外交官進行決策與談判的過程與困境。

了解活動詳情

我是央行總裁

人人都喜歡錢,
可是你真的了解你口袋裡的錢嗎?
什麼是錢?
信用卡是錢嗎? 悠遊卡又是錢嗎?
誰發明了錢? 你每天使用的錢是誰製造出來的?
這個世界上的錢是如何運作的?

本課程帶領同學了解貨幣的過去、現在、未來、以及探討上述問題的答案。我們也會介紹中央銀行的功能、政策目標與業務掌握。本課程讓將來想要在金融相關產業或政府部門工作的同學,對貨幣銀行學有初步的認識。

了解活動詳情

社會學是什麼?

請問妳/你能回答下列問題嗎?

為什麼人類自遠古以來即存在社會,可社會學卻是十九世紀的新興學科?
為什麼可以宣稱先有社會,才有個人?
為什麼一個人犯罪不能全咎責於個人?
為什麼千夫所指,無疾而死?

為什麼女大學生多於男大學生,可女性教授卻遠遠少於男性教授?

為什麼大家都不喜歡上補習班,可大家都爭相上補習班?
為什麼性別是社會的?

社會學面對的不只上述七個問題,還有成千上萬個完全不一樣的問題。妳/你能回答嗎,想知道嗎?我們當然可以告訴妳/你答案,但那是我們的答案,也未必是標準答案。妳/你來,我們教妳/你自己找答案,自己給答案。這是東海社會系的教學宗旨:自己認識,以便自己思考,才能自己判斷,當然自己負責! 怎麼樣,敢不敢向自己挑戰?!

了解活動詳情

人生百味屋

從哇哇落地到日暮西山之時,每個人都會寫出一本自己獨特風格的生命故事。而社會工作就是在每個人撰寫自己故事的過程中給予協助和陪伴,讓屬於你/妳的故事可以被演繹的更精彩。

社會工作在生命故事的每個片段都可能出現,無論是在啟蒙學語時,社會工作者協助連結服務,讓孩童在起步的階段不至落後;在求學生涯中,社會工作者藉由支持與陪伴,幫忙年輕學子面對五光十色的誘惑吸引;在垂垂老矣之時,社會工作者更會透過關心與溫暖的服務,讓晚年生活更顯風采。

當然,如果身為作者的你能百分百的自己獨立撰寫自己的故事,社會工作者會選擇站在你身旁幫你喝采,但當你有需要時,社會工作者絕對會在你左右。

了解活動詳情

喝咖啡 聊「事」不聊非

你關心過新聞報導的空氣紫爆議題嗎?
你關心過每天用電是從哪來的嗎 ?
你關心過懶人包之外的資訊來源嗎?
你想過空氣污染會引發哪些嚴重的疾病嗎?
你想過減少空氣污染與公共政策的關連嗎?

你想過專業科系如何提升你對公共事務議題的論述、規劃、執行、評估能力嗎?

如果你都不曾聽過這些議題, 那你就應該來坐坐 , 一起喝喝咖啡, 聊「事」不聊非。

從每天呼吸的空氣和用電聊起。

了解活動詳情