社會工作「脫貧」工作坊

前言

「青貧族」、「流沙中年」、「下流老人」……,斗大的標題在各種媒體上不斷地對我們進行轟炸。在這些被報導的現象背後的「貧窮」議題,讓我們很有感、卻好像怎麼也逃不出它的手掌心。但「脫貧」這個議題在當前這個資本主義生產體系下,究竟是怎麼回事,似乎又總是有點那麼說不清、道不明。沒有錯,不單只是台灣,全球各主要國家的社會形態、貧窮現象都在改變,而以慈善濟貧起家的社會工作,乃至各國社會救助政策也都在改變中。為了應付新的結構與現象,「創新」的救助策略也就不斷被發明出來。

但,在這些其實不太新的創新中,社會救助政策乃至資產脫貧想法它怎麼來?社會工作者在其中扮演什麼角色?最重要的是,在種種社會污名下,我們到底要怎麼看待參與脫貧方案的服務使用者,才能還他一個本然的、有助社工實務操作的面貌呢?

基於上述的提問是本次工作坊的發想。歡迎對這個主題有興趣的相關系所師生與實務工作者一起參與研討,希望透過這次工作坊我們能夠梳理社會救助和脫貧方案理念的變遷,並從中喚起對於服務使用者正向同理的看待。


  • 主題:社會工作「脫貧」工作坊
  • 主講人:王篤強老師(東海大學社會工作學系教授)
  • 時間:2017年6月9日(週五)9:00~16:30
  • 地點:東海大學社會科學院SS524會議室
  • 工作坊邀請參與對象:對當代社會救助與脫貧方案有興趣的相關科系師生與實務工作者(預計名額為30名)。

工作坊的主題包括

  • 貧窮與當代社會救助的理念
  • 資產脫貧方案的出現與類型
  • 脫貧方案參與者的行動邏輯

工作坊時程安排

時間 活動流程
08:30~09:00 報到
09:00~10:20 貧窮與當代社會救助
10:20~10:40 休息
10:40~12:00 資產脫貧方案的前世和今生
12:00~13:30 午餐/休息
13:30~16:30 案例討論/脫貧方案參與者的行動邏輯
16:30 賦歸

報名方式

點我線上報名
若有相關問題,煩請聯繫東海社工系蔡培元助教,聯絡電話:04-23590121#36502。電子郵件信箱:peiyuan@thu.edu.tw