東海社工系40週年系慶「愛在40」圓滿落幕

東海社工系自民國63年(1974年)創立至今,已屆滿40周年。社工系四十周年系慶慶祝活動於5月30日在本校歷史悠久的建築物-體育館下館舉行。選擇體育館舉辦系慶,除了本次活動是與本系第21屆系排嘉年華會一起舉辦外,也是為了緬懷剛創系的1970年代

由退休教師武自珍老師及任教30年以上的現任教師曾華源老師代表接受劉珠利主任的表揚

由退休教師武自珍老師及任教30年以上的現任教師曾華源老師代表接受劉珠利主任的表揚

在社工系全體師生系友群策群力,以及體育室、校牧室、就業輔導與校友聯絡室的協助下,將體育館會場佈置得儉樸溫馨,讓與會來賓有個溫馨難忘的午後時光。當日出席活動的有退休教師、現任師長、系友、在校生,以及博士班陸生及大陸哈爾濱工業大學訪問學者共計250人(退休暨現職教師行政同仁有17人、20~56屆系友163人,在校生70人)。

活動由三位原住民在校生(范筠晞、林師儂、徐夢涵)所帶來的民歌演唱揭開序幕,當「細雨微潤著沙城…」歌聲迴盪在體育館時,這首歸人沙城將資深師長及系友帶回了那個純真的民歌年代…。活動前半段在26屆滿書芳、鄭燕燕、賴淑霞聯合主持下,除了回顧過往40年系史,也著重在向資深教師致敬,由退休教師武自珍老師及任教30年以上的現任教師曾華源老師代表接受劉珠利主任的表揚與現場來賓的掌聲感謝。另外,為了表達系友對母系的支持與謝意,會中也安排由第二任系學會會長(24屆)賴兩陽系友代表獻上系友獎學金賀禮。

第二任系學會會長(24屆)賴兩陽系友代表獻上系友獎學金賀禮

第二任系學會會長(24屆)賴兩陽系友代表獻上系友獎學金賀禮

慶祝活動後半段由年輕的48屆的石承旻、洪昇暉主持,先以二人戲劇表演帶出最近代的學生及系友生活工作狀態描述,再以分段邀請相關當事人報告方式呈現本系最新歷史傳承–系呼(由37屆系友所創)、系歌(由44屆系友所創)、系排(由33屆系友所創)、花蓮部落工作隊(自2011年開始至今),期盼藉由此次系慶活動紀錄,讓本系所有師生系友體現本系新精神,並請系友繼續支持母系的系友獎學金及花蓮部落工作隊的募款活動。

東海社工40,期間歷經社會學系社工組(1974年)、全台第一所大學日間部社工系(1979年)、全台第一所大學社工碩士班(1984年)、全台第一所大學社工博士班(1994年),以及全台第一所博士班陸生(2012年),東海社工有著無數的光榮歷史。細數40年歲月中,東海社工與台灣社會福利歷史同步前進,根基穩固,作育英才無數,孕育出3,919名系友(學士班畢業生3,433人、碩士班畢業生441人、博士班畢業生45人)。特別的貢獻是散布在全國各大學社工相關學系及社會福利界耕耘服務的傑出系友。

創系維艱,守成不易,40系慶除了歡聚留下歡笑的合照及回憶外,以大學長(20屆)陶蕃瀛為系慶留下的祝福與勉勵「事事踏實、四十不惑、Keep going」,也為社工系送上長長久久的祝福。