東海社工「障礙作為一種社會壓迫:障礙政治與社會工作」研討會

2019東海大學社會工作學系

「障礙作為一種社會壓迫:障礙政治與社會工作」研討會

「障礙」(disability)是一社會建構的概念,不同的社會文化脈絡之下對於「障礙」產生不同的理解與詮釋。七零年代障礙社會模式(Social Model of Disability)觀點的提出翻轉傳統生物醫療觀點,認為「障礙」是一種社會壓迫(Social Oppression),障礙者所面對的問題並非身心缺陷所造成,而是社會環境阻礙所導致。近年來台灣身心障礙政策發展深受國際障礙者權利發展的影響,2014年通過「身心障礙者權利公約施行法」,「障礙」的社會意涵由早期的慈善觀點朝向人權觀點邁進。身心障礙者也是社會公民,國家必須確保身心障礙者平等的社會參與。近年來出現由障礙者所組成的組織,訴求障礙者要拿回對於生活的自決權,強調「只有障礙的環境,沒有障礙的人」。

社會工作者作為「障礙產業」(Disability Business)中的重要成員,社工的角色在西方障礙者權利運動過程中遭受障礙權利運動者批判,認為缺乏障礙權利意識的實務工作者,很可能成為壓迫體系中的一員,而非問題解決者。在障礙權利意識日益提升的年代,社會工作專業的回應與挑戰是什麼?社工選擇以何種觀點來理解障礙是本身政治性的展現。社工如何與身心障礙者「在一起」,共同辨識身心障礙者所面對的社會壓迫?制度的介入與修正如何成為社工「處遇」策略的選項?服務設計與提供如何擴大身心障礙者的參與?以確保障礙者的「自決」能在服務過程中實踐?而身心障礙服務未來面對的課題與挑戰又是什麼?這些議題都亟待深入的對話與討論。本次會議歡迎對身心障礙人權、身心障礙服務議題相關的學者、實務工作者、學生、障礙權利倡議工作者一起來參與,共同探討台灣障礙權利發展與身心障礙服務之間的關係。

一、研討會日期:2019年5月25日(星期六)9:00~17:00

二、研討會地點:東海大學語文館LAN007教室(台中市西屯區臺灣大道四段1727號)

三、主辦單位:東海大學社會工作學系

協辦單位:科技部人文社會科學研究中心、東海大學、台灣障礙研究學會、東海大學健康暨諮商中心資源教室

四、研討會議程連結:https://reurl.cc/LQpGX

    報名網址:https://reurl.cc/Dbd0e

五、報名時間:即日起至額滿為止

六、報名費用:無
七、聯絡人:東海大學社會工作學系賴淑霞組員
聯絡電話:(04)2359-0121分機36503/(04)2359-0291
聯絡電郵信箱:shhslai@thu.edu.tw

八、其他注意事項:

1.本研討會提供午餐。

2.提倡環保意識請各位與會者攜帶餐具及水杯。

3.有申請社會工作繼續教育積分、公務人員終身學習時數需求者,報到當天需填寫身份證 字號個資,以利辦理。

 4.請確認報名表單是否完整提交,行前通知預計於5/17前以電郵通知。

5.若有問題歡迎以電郵詢問,主旨請註明5/25研討會,以利工作人員能儘快回覆您的信件。

6.交通資訊:
(1)如何到達東海大學 https://reurl.cc/WORML
(2)搭乘低底盤公車如何到達東海大學 http://deanstu.thu.edu.tw/obstacle/resources/10_link.php?LID=19

7.演講人、論文(口頭發表)發表人、主持人、回應人無須再報名,會另外以電子郵件方式確認用餐及其他資訊。