歷史沿革

東海大學社會工作學系在臺灣的助人專業培訓教育中有非常重要的歷史地位,民國六十三年東海大學社會學系成立社會工作組,復於民國六十八年首創臺灣第一所日間部大學社會工作系,更在民國七十三年成立全國第一所社會工作研究所 ( 碩士班 ) ,民國八十三年成立全國第一所社會工作研究所博士班。目前(105學年度)東海社工系全系共計約640 位學生。至民國106年2月止,本系學士班畢業系友已有40屆3683人,碩士班畢業系友36屆472人、博士班畢業系友17屆51人。

這些年來,東海大學社會工作系培育出許多從事社會工作的菁英。本系不論是學士班或碩博班的畢業生就業情形極為良好。第一線的社工人員及擔任社政或非營利機構的領導人中,東海社工系所的畢業生所占比例非常高。社會工作專業組織,如公會及專業協會的領導者中,本校老師及畢業生也佔有極大比例。最近本系畢業生到各學校社工系擔任教職,甚至系主任的人數也逐年增加。因此,就臺灣社工專業發展及社會工作教育上,東海大學社會工作系的影響是明顯的。

社會工作系屬於『社會與心理學群』,此學群的強調的是對社會及弱勢的關懷。希冀用專業的助人藝術來提升人們的生活福祉。如果對人及自己有興趣、對改善社會環境提升臺灣人的福祉有強烈的使命感,並樂於助人的學生,歡迎來就讀本系。我們一定能提供最接近實際並且扎實的完整訓練。

回上一頁