「社會正義與社會創新.多元發展的社會工作實務」 研討會

研討會簡介

督促公部門與協助私部門或各式社會福利組織,能對不同需求的服務人群建構與提供適切的服務,並增進社會大眾對重要社會問題與相關福利服務的關注,是社會工作責無旁貸的職責之一,對此,社會正義 (social justice)觀點就是最為核心的基礎。時到今日,重要的社會工作組織,諸如NASW、CSWE及IFSW都明確指出指社會正義引領了社會工作的核心價值與實務基石。

運用社會創新(social innovation)在社會服務的再造之中,以對社會政策與社會福利服務輸送系統進行檢視與再設計,並對整體社會結構、自然環境或經濟狀況的轉變提出回應方法,進而增進社會福利服務的服務品質,是近年社會工作的重要變革策略。社會正義與社會創新這兩個看似各自獨立的觀點,卻在如何因應當前新型態社會問題與社會福利服務系統的變革中產生關連。社會工作專業在運用社會創新之際,社會正義觀點仍應扮演重要角色,社會正義觀點強調每個個體都有權利使用到平等且適切的經濟資源、政策保障、社會權力與提升自我生活品質的機會。缺乏社會正義觀點,社會創新的成果就容易從社會工作的核心價值中偏移(Bierce, 2015)。另一方面,透過社會創新,社會正義更有機會被運用進而回應社會結構性的問題(Feuerherd, 2014)。

近年,我國所面對之國際經濟危機、國內人口結構的轉變、政府組織結構的調整、新型態服務人口群或服務需求的出現,都對我國福利政策、資源配置、福利服務輸系統、服務方法到掌握服務對象需求等面向帶來衝擊。對此,如何從社會正義觀點出發,透過社會創新協助調整我國的社會服務系統,進而協助提供更適切的社會服務及更好的服務成效,期待透過研討會以產生更多的對話。

主題演講

Dr. Louise Brown. Direct of Impact, Reader of Social Work, Department of Social & Policy Sciences, University of Bath, UK.

參加對象

歡迎對社會正義、社會創新在我國社會工作學術及實務發展有興趣之各界人士,報名與會。

研討會議程

時間 活動名稱
08:30-08:50 報到
08:50-09:00 開幕式
開幕致詞:東海大學王茂駿校長、東海大學社科院劉正院長
09:00-10:30 《專題演講》
主 持 人:吳秀照主任
演 講 人:Dr. Louise Brown (口譯:鄭期緯助理教授)
演講題目:Balancing risk and innovation in social work
10:30-10:50 茶敘
11:00-11:50 《論文發表第一場次》實踐正義:行動與反思
主持人:賴兩陽副教授
回應人:王篤強教授
主題/報告人:

  • 康家兼職社工可以從事的反抗 / 黨一馨博士生
  • 婚姻暴力家庭服務中助人工作者的修復式正義取向實踐經驗 / 廖翊廷碩士
12:00-13:00 午餐
13:00-14:40 《論文發表第二場次》長照新視野:換湯?換藥?
主持人:蔡啟源教授
回應人:陳琇惠副教授、鄭期緯助理教授
主題/報告人:

  • 以網絡層級分析法建構老人長期照顧機構服務品質管理系統之研究 /黃秀雲輔導員
  • 原住民族長期照顧何去何從?以文化基礎與專業品質觀點分析 /賴兩陽副教授
  • 宜蘭縣社區照顧關懷據點政策評估 /賴昱良碩士生
  • 外籍看護工在長照之勞動需求與困境探討 /王潔媛講師
14:40-15:00 茶敘
15:00-16:40

《論文發表第三場次》檢視創新:資源最大化(4篇)

主持人:高迪理副教授
回應人:鄭怡世副教授、李孟蓉助理教授
主題/報告人:

  • 弱勢青少年就業培力計畫:「自己的飯錢自己賺」方案之實踐反思 /胡中宜教授
  • 與金融機構合作建立服務低收入及身障家庭的平台 /彭懷真副教授
  • 十年有成?資產累積方案資產效果之探究 – 以南高雄家扶中心青年自立釣竿方案為例 /王天祥先生
  • 資源最大化?愛的書庫之社會影響評估 /黃聖桂副教授
16:40-17:00 茶敘
17:00-17:50 《圓桌論壇》
主 題:從政府到社會企業,從社會工作者到服務使用者,社會福利服務中的社會創新
主 持 人:呂朝賢教授
與 談 人:Dr. Louise Brown、陶蕃瀛副教授、賴兩陽副教授、彭懷真副教授、實務機構代表(邀請中)
17:50-18:10 閉幕式
18:10 賦歸

立即查看相關交通位置