社會工作質性研究工作坊 提供豐富學習機會

社會工作學系於10月17、18日邀請國際社會工作領域質性研究知名學者、英國York大學Ian Shaw教授來台辦理「社會工作質性研究工作坊」,為臺灣的社會工作學者、學生以及實務工作者提供一個豐富的學習機會。

Ian Shaw教授除了撰寫數本全球暢銷的社會工作質性研究教科書之外,同時也擔任社會工作質性研究領域之中的權威期刊Qualitative Social Work(SSCI期刊)的主編。除了教授質性研究方法課程外,也大力推動如何在社會工作實務中運用質性研究方法。這樣重視學術也著重實務的取徑是臺灣社會工作界所缺乏的,透過工作坊的講授與對話,能讓臺灣的社會工作者更加悠遊於質性研究所帶來的各種可能。

Ian Shaw教授生動地講授質性研究方法

Ian Shaw教授生動地講授質性研究方法

10月17日工作坊開幕當天,本校副校長巢志成應邀到場致詞,巢副校長除了表示歡迎Ian Shaw教授外,也利用機會向與會來賓介紹東海大學綠色博雅的治校理念與目前推行之相關政策。Ian Shaw教授也透過巢副校長的介紹更清楚東海大學的發展。在巢副校長致詞之後,Ian Shaw教授開始進行本次工作坊的第一個主題「什麼是社會工作質性研究?」。Ian Shaw強調社會工作質性研究是從實務工作出發,並且是要沈浸在日常生活的事件中,以獲得對文化及脈絡全面性的理解。而質性研究最基本的研究屬性是詮釋,因此研究者自身必須要有詮釋的練習,並且練習由實務工作過程中找出可以研究的題目。

副校長巢志成致詞

副校長巢志成致詞

接著Ian Shaw教授談論如何設計一個實務工作的質性研究。質性研究方法的選取著重在如何從不同方法之中獲得知識,而社工的知識是一種從實務中獲取的知識。Ian Shaw教授也提供了實例並促使參與者相互討論以獲得更多的學習。而質性研究最常使用的方之一是訪談,Ian Shaw認為所謂的「步行訪談」比起只在「房間內訪談」是一項可以讓參與者更容易掌控環境的訪談方式,也是更能夠貼近社工實務現場的訪談方式,非常值得社工實務研究採用。最後談到質性資料的分析方法,不同的分析方法會有不同的結果,也有不同的重點。實務工作者必須選擇一項對自己的實務工作有助益的方式。

10月18日的課程重點則在如何對研究進行評估,質性評估與一般量化的評估方式不同,Ian Shaw提綱契領地說明評估研究的重要性與不同評估方式的優劣。最後則是開放讓參與者提問與討論,會場裡有社工學者以及實務工作者分別從教學以及實務工作的立場來提問,Ian Shaw也詳細地回答這些這些問題,並提供不同脈絡的答案。兩天的工作坊可以說是提供參與者相當豐富且實用的學習。

社會工作學系劉珠利系主任協助即席翻譯

社會工作學系劉珠利系主任協助即席翻譯。