「社會工作復原力」工作坊

社會工作已經逐漸脫離病理觀點的服務取向,但是一方面對個人與家庭問題或需求的評估,仍然習慣偏向個人歸因和重視風險因子的尋找。其實日常生活中,每個人常會遇到一些困難和障礙,但不會落入生活困境;究其原因,就是因為許多人的環境生態環境中有保護因子,可以提供資源協助度過生活困境或逆境。到底人的生活環境中有哪些保護因子可以協助對抗風險因子,使人脫離困境或發憤圖強、努力向上?復原力的重要性、概念和社會工作專業結合任務中心理念和操作原則,展示如何規劃服務方案,增強個人與環境中的保護因子。此外,配合部分實務方案操作案例說明,協助社會工作人員能夠理解如何運用任務中心的操作模式,具體落實協助弱勢服務對象培育復原力。

 

本次工作坊的主要主題包括:

主題一、復原力之意義與社會工作專業服務:病理觀點與復原力之概念;復原力核心概念的演變;復原力相關實證研究結果與應用範圍。

主題二、復原力之培育途徑與運用:復原力之保護因子與危險因子的作用歷程;個人保護因子與環境保護因子;復原力實務運作中專業關係的質變與重構,以及社會工作者的自我覺察與改變之挑戰。

主題三、復原力案例分析與討論:機構方案和社區培力

□工作坊主講者

曾華源(東海大學社會工作學系教授)

 

□工作坊時間

2017.5.5(五)9:00~16:30

□工作坊地點

東海大學社會科學院SS524會議室

□工作坊邀請參與對象

對復原力議題有興趣之相關科系師生與實務工作者

預計名額為30名。

□工作坊時程安排

5.5(五)

08:30~09:00  報到

09:00~12:00  主題一、復原力之意義與社會工作專業服務 /主題二、復原力之培育途徑與運用

12:00~13:30  午餐/休息

13:30~16:30  主題三、復原力案例分析與討論

16:30~賦歸

□報名方式

報名請至下列網址http://bit.ly/2oWHqL2填寫報名資料。

額滿為止。

若有任何問題,煩請聯繫社工系蔡培元助教,電話:04-23590121#36502。電子郵件信箱:peiyuan@thu.edu.tw